23.03.2020

24 марта - день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день открытия немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта – «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Цель мероприятия – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза, рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики туберкулеза и борьба с ним, пропаганда здорового образа жизни.

Туберкулез входит в десятку самых опасных болезней, на которые приходится наибольшее число смертей по всему миру. Среди инфекционных заболеваний  он и вовсе является бесспорным лидером, ежегодно убивая более миллиона пациентов. Возбудителем болезни является бактерия, известная как палочка Коха. По данным ВОЗ, ее носителем является каждый четвертый житель планеты - а значит, в теории болезнь может проявиться у них в любой момент.Заболевание развивается не сразу после заражения человека, а спустя несколько лет. В этом и состоит коварство туберкулеза. Передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями, а также при употреблении в пищу молока, мяса и яиц, больных туберкулезом животных. Туберкулез - это и болезнь социальная. Недостаточное питание, плохие жилищные условия, постоянное стрессовое состояние ослабляют защитные силы и способствуют развитию болезни. Недостаток санитарной и общей культуры населения также способствует распространению заболевания. Поэтому проблема борьбы с туберкулезом считается во всем мире государственной.

В 2019 году на территории Челябинской области, включая закрытые муниципальные образования и ведомства, зарегистрировано 1665 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 50,8 на 100 тыс. населения, что соответствует уровню 2018 года, но превышает среднероссийский  показатель на 24 %. Среди жителей области в 2019 году выявлено 1487 случаев активного туберкулёза, показатель составил 45,4 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2018г. на 6 %.  Среди впервые выявленных больных туберкулез органов дыхания составил 97,2 % от общего числа. Отмечено снижение заболеваемости бациллярными формами  на 6,5 %. Возрастная структура заболевших туберкулезом не изменилась. Снижение заболеваемости отмечено за счет взрослого населения на 7 %, среди детей до 14 лет отмечен рост заболеваемости на 46 %, показатель составил 9,2 на тысячу населения.

Отмечается заболеваемость среди декретированных контингентов: зарегистрировано 23 случая заболевания туберкулезом среди работников медицинских организаций, в т.ч 6 случаев профессионального заболевания, 22 случая среди работников пищевых организаций, 8 – работников образовательных организаций, 3 – среди животноводов, 5 – работников коммунальных организаций. Среди заболевших детей 82 посещали образовательные организации.

Сохраняется тенденция к снижению показателя распространенности туберкулеза: в 2019 году в противотуберкулёзных диспансерах области состояло на учете 3730 больных туберкулёзом, показатель составил 113,8 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2018 года на 10,3 %. Одним из показателей, характеризующих тяжесть эпидемической ситуации по туберкулезу, является смертность от этого заболевания. В 2019 году умерло от туберкулеза 227 человек, в том числе среди вновь выявленных в этом году – 38 человек. Показатель смертности составил 6,9%.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование, а среди детского населения проведение иммунодиагностики. В 2019 году флюорографическим и рентген методом осмотрено  74,7 % и  подростков – 91 %, в том числе из лиц, не обследованных более 2-х лет – 90,4 %. Охват ФОГ-осмотром декретированных групп населения составил 98 % , выявляемость туберкулеза среди декретированной группы 0,33 на 100 осмотренных. Охвата детей до 14 лет профилактическими осмотрами  составил 94,2 %, взрослого населения лиц групп риска, страдающих хронической соматической патологией - 93,9 %

Выявляемость туберкулеза среди взрослого населения составила 0,49 на 1000 осмотренных, детей – 0,12. Охват лиц группы высокого социального риска (лиц с ВИЧ-инфекцией, состоящих на учете в наркологических и психиатрических медицинских организациях, освобожденных из мест лишения свободы и др.) двукратными осмотрами составил 65 %, однократными – 80,2 %, выявляемость составила 8,32 на 100 осмотренных.

В 2019 году удельный вес больных, выявляемых при прохождении профилактического осмотра составил 53,2 % среди всех вновь выявленных случаев, при обращаемости за медицинской помощью выявлено 45,3 % больных, посмертно – 0,5 %.

Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции, ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Основной задачей в борьбе с туберкулёзом  на современном этапе  является своевременное выявление случаев и лечение.