10.03.2020

Как работодателю защитить сотрудников в случае вспышки COVID-19 (рекомендации ВОЗ)

Как распространяется COVID-19

Когда человек, который болен COVID-19, чихает или выдыхает, в воздух выбрасываются капельки инфицированной жидкости. Капельки попадают на окружающие поверхности и предметы — например, экраны компьютеров, столы, телефоны. Люди могут получить инфекцию, притрагиваясь к зараженным поверхностям или предметам — а затем прикасаясь к глазам, носу, рту. Если человек с вирусом COVID-19 находится к вам ближе, чем на расстоянии один метр, есть вероятность вдохнуть капельки, которые выбрасываются при дыхании и чихании. Иначе говоря, COVID-19 распространяется практически так же, как грипп. Большинство инфицированных вирусом COVID-19 испытывают слабо выраженные симптомы и выздоравливают. Однако у некоторых развивается более серьезное недомогание: им требуется госпитальная помощь. Риск серьезных последствий увеличивается с возрастом. Люди в возрасте после 40 более уязвимы, чем те, которым менее 40. К группе риска относятся также люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями — например, с диабетом, сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями.

Простые способы предотвратить распространение COVID-19 на рабочих местах

Работодателям рекомендуется начать принимать эти меры сейчас, не дожидаясь момента, когда COVID-19 появится в населенном пункте, где находится их бизнес.

• Позаботьтесь о чистоте и гигиене рабочих мест. Поверхности (например, экраны компьютеров и столы) и объекты (телефоны, компьютерные клавиатуры) должны регулярно протираться дезинфицирующим средством. Почему? Заражение поверхностей, до которых люди часто дотрагиваются, — один из главных путей распространения COVID-19.
  • Обеспечьте регулярное и тщательное мытье рук сотрудниками, контрагентами и клиентами. Разместите на виду диспенсеры с антисептиком для рук. Убедитесь, что эти диспенсеры регулярно наполняются. Обеспечьте доступ сотрудников, контрагентов и клиентов к местам, где они могут вымыть руки с водой и мылом. Разместите объявления о необходимости мыть руки. Почему? Мытье уничтожает вирус и предотвращает распространение инфекции.
  • Обеспечьте соблюдение правил респираторной гигиены на рабочем месте. Убедитесь, что запасены медицинские маски и/или бумажные салфетки для людей с насморком или кашлем. Убедитесь также, что есть закрытые емкости для использованных масок. Почему? Это предотвращает распространение COVID-19.
  • Проинструктируйте сотрудников, контрагентов и клиентов — в случае, если COVID-19 начнет распространяться в вашем городе, каждый, кто испытывает даже слабо выраженные симптомы или небольшую температуру (начиная от 37,3), должен оставаться дома. Сотрудникам необходимооставаться дома (или работать из дома) и в том случае, если они приняли жаропонижающие препараты, которые маскируют инфекцию. Разместите объявления об этом. Передайте сообщение по тем коммуникационным каналам, которыми вы обычно пользуетесь в вашей организации. Подтвердите сотрудникам, что будете считать такое отсутствие отсутствием по болезни.
  • Создавайте в вашей организации возможности для удаленной работы. В случае вспышки COVID-19 в вашем городе людям может быть рекомендовано не пользоваться общественным транспортом и избегать людных мест. Создав возможности для удаленной работы, ваша организация продолжит функционировать, при этом сотрудники будут в безопасности.
  • Планируя деловые поездки, ознакомьтесь с национальными рекомендациями. Убедитесь в том, что ваша организация и сотрудники в курсе свежей информации о регионах распространения COVID-19.
  • Если ваши сотрудники возвращаются из поездки в регион распространения COVID-19, им необходимо в течение 14 дней проверять себя на наличие симптомов и дважды в день измерять температуру. В случае, если у них развивается даже слабый кашель и небольшая температура (выше 37,3), они должны остаться дома, избегать контактов даже с членами семьи (на расстоянии один метр и менее) и позвонить врачу, сообщив о недавней поездке и симптомах.
  • Заранее разработайте план действий на случай, если вы заподозрите инфекцию COVID-19 у кого-то из сотрудников.
  • Заранее разработайте план ведения вашего бизнеса на случай возникновения вспышки COVID-19 в вашем городе. Этот план поможет приготовиться к возможной ситуации, когда значительная часть сотрудников вашей организации не сможет выйти на работу из-за болезни или карантина. Сообщите сотрудникам об этом плане и убедитесь, что они знают, что делать, если такое произойдет.
  • При наличии такой возможности - переведите сотрудников из групп риска на удаленную работу.