Санитарно-эпидемиологическое состояние
18 Мая 2016

Памятка для населения Профилактика клещевых инфекций

К основным клещевым инфекциям медики относят заболевания, которые человеку передаются во время укуса клещей. В настоящее время на территории Челябинской области распространены:
  1. Клещевой энцефалит, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита;
  2. Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, причиной которой считается спирохета рода Borrelia
  3. Человеческий гранулоцитарный эрлихиоз, источником которого служит внутриклеточный паразит Ehrlichia phagocytophila;
  4. Человеческий моноцитарный эрлихиоз, возбудителями которого являются внутриклеточные паразиты рода Ehrlichia chaffeensis и Ehrlichia muris.

Самыми распространенными из перечисленных заболеваний считаются клещевой энцефалит и боррелиоз.
Где заражается сам клещ? В природных очагах возбудители КЭ и ИКБ циркулируют между клещами и дикими животными. В процессе кровососания инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные – получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелии. Прокормителями клещей в природных очагах выступают более 200 видов диких позвоночных, из них около 130 – мелкие млекопитающие и 100 видов птиц. Половозрелые клещи питаются преимущественно на крупных диких животных, а нимфы и личинки – на мелких. При заражении неиммунных животных (в основном мелких грызунов) в их организме происходит размножение возбудителя. Важную роль как резервуар возбудителя в природе играют сами клещи благодаря наличию у них трансфазовой (по мере "взросления") и трансовариальной (от инфицированной самки через оплодотворенное яйцо следующему поколению) передаче возбудителей. Инфицированность клещей (вирусофорность, количество зараженных ВКЭ клещей по отношению к общему количеству клещей, собранных в этом очаге, выраженная в %) отличается от региона к региону, изменяется циклически по годам. Диапазон вирусофорности клещей в Челябинской области составляет 10-20%, зараженность клещей боррелиями составляет от 9,6 до 34,5% в разные годы. В одном высоковирусофорном клеще содержится до 10 миллиардов вирусных частиц, и попадание в кровь человека одной миллионной доли вирусного пула может быть достаточно для развития инфекции.
Где можно повстречаться с клещами? Наибольшая численность клещей (до 30-60 на 1 км маршрута) наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. На других участках численность их может быть весьма низкой (до 10 на 1 км маршрута). Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпадением клещей с прокормителей (животных) на путях их передвижения, а также малой подвижностью самих клещей. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50—150 см, где находятся в позе ожидания. При приближении к ним животного или человека они принимают подстерегающую позу, выставляя передние конечности навстречу возможному прокормителю. Если хозяин приближается к ним вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то они быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду, пробираясь снизу вверх, и там, где это возможно, заползают под одежду или в волосяной покров головы. В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные - обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.
Как происходит заражение человека? Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Клещ осторожно закрепляется на месте кровососания и проталкивает хоботок в глубь кожи, приняв перпендикулярное положение относительно поверхности тела. Погружение хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, другая часть, обволакивает кожу у входного отверстия и через несколько минут хоботок застывает в “цементной” слюнной пробке (именно поэтому так трудно снять присосавшегося клеща).
Другой путь заражения – алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), происходит заражение с последующим заболеванием клещевым энцефалитом.
Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды - он довольно быстро погибает при нагревании до 60 С в течение 10-20 минут, при кипячении - через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

Клеща ни в коем случае нельзя:
- раздавливать – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус.
- отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве остается в ранке.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту местностей. Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (заготовка дров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и др.). В последние годы значительно возросла заболеваемость жителей городов. Это объясняется широким развитием садово-огородных и дачных участков в лесных массивах или в непосредственной близости от леса, а также массовым отдыхом в лесу в выходные дни.
Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.
Клещевой эн­цефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38-39°С, слабостью, тошнотой, мышечной болью.
Иксодовые клещевые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1-3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.
Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушение сна, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности. Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.
Профилактика клещевых инфекций
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Во время прогулки в лесу через каждые 2 часа и при выходе из леса проводят тщательный осмотр тела и одежды. При осмотре особое внимание обращается на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области и складки одежды.
Средства химической защиты.
В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать:
1. инсектоакарицидно - репеллентные средства (убивают клещей при попадании на обработанную одежду и отпугивают насекомых): «Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2», «Капкан-антиклещ» (беспропеллентная аэрозольная упаковка); аэрозоли «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль» и «Москитол Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ»;
2. инсектоакарицидные средства (убивают клещей при попадании на обработанную одежду): аэрозоли: «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (PICNIC Super)-антиклещ», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ»; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке: «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER-антиклещ», «Тундра-защита от клещей», «Москилл антиклещ»; брусок (карандаш) «Претикс».
Все указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки. Наносить акарицидные препараты на кожу – нельзя.
Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3-5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.
Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду) возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств - высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможная при нанесении средств на кожу и одежду. Защита от клещей возможна при нанесении средств на одежду способом, указанным в этикетке.
Разрешены для применения:
I. Средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке: «Бибан» (Словения), «Галл-РЭТ-КЛ» (Россия), «Антиклещ спрей репеллент» (Россия), «Некусин» (Россия), «Москидоз антикомариный супер сильный спрей» (Франция), «Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых» (Россия).
II. Средства в аэрозольной упаковке: «Лютоня - аэрозоль», «Галл-РЭТ», «ДЭТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Дэфи-антикомар. Интенсивная защита», «ДЭТА-ПРОФ», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от комаров», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от мошек», «Гардекс Экстрим» (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и других насекомых», «ОФФ!Экстрим», ДЭТА-аэрозоль от мошек и клещей», «ДЭТА- аэрозоль специальный», «Москитол Супер Актив защита».
Следует помнить, что эти средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные и акарицидно-репеллентные средства. Исследования показали, что самые высокоэф­фективные репеллентные средства, предназначенные для нанесения на кожу, отпугивают только 10-20 % взрослых таежных клещей, наползающих с травяной растительности на открытые части тела человека.
Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При са­мостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации и придерживайтесь некоторых правил:
  • Слегка оттягивая пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком.
  • Другой способ - захватив клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  • После извлечения клеща, место присасывания протирают 70% спиртом, 5% йодом и т.п., также необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук. Помните, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию

Клеща можно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Для этого клеща необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на влажную марлю, плотно закупорить (временно хранить на нижней полке холодильника), затем доставить в лабораторию. Для исследования на зараженность клеща нужно сохранить живым. Клещ исследуется на носительство возбудителей клещевых инфекций: вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы (гранулоцитарный анаплазмоз человека), эрлихии (моноцитарный эрлихиоз человека).
Исследования проводятся в :
1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (г. Челябинск, ул. Свободы, 147), тел. 237-33-93, 237-34-76
2. Медицинские центры (офисы) ООО «ИНВИТРО-Урал», расположенные в г. Миассе по следующим адресам: г. Миасс, ул. Гвардейская, д. 4 (медицинский центр), г. Миасс, ул. Макеева пр-кт, д. 10 (медицинский центр),
3. Независимая лаборатория Прогрессивные медицинские технологии: г. Миасс, МЦ "Нью Медика" г. Миасс, ул. Романенко, дом 50, офис 17 (3 этаж)

При отрицательном ответе – необходимо наблюдение за укушенным в течение месяца.
При положительном ответе на клещевой энцефалит в случае отсутствия прививок против клещевого энцефалита – введение противоклещевого иммуноглобулина, наблюдение в течение месяца.
При наличии прививок против клещевого энцефалита - наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца.
При положительном ответе на другие клещевые инфекции - антибиотикопрофилактика и наблюдение в лечебно-профилактической организации в течение месяца.
Организации, осуществляющие удаление клеща - в будние дни в рабочие часы - инфекционные кабинеты ЛПО по месту жительства, в выходные и праздничные дни, а также в нерабочие часы в будние дни - круглосуточные травмпункты лечебно профилактических организаций.
Показания для введения иммуноглобулина, сроки введения, дозировка: Положительные результаты исследования клещей на клещевой энцефалит и отсутствие вакцинации против клещевого энцефалита (менее 3-х прививок), либо очередной ревакцинации в течение более 3-х лет, либо множественные укусы клещами. Веедение иммуноглобулина проводится не позднее первых 3-х суток с момента укуса клеща, при повторном присасывании клеща - через 30 дней после первого введения противоклещевого иммуноглобулина. Дозировка - 0,1 мл на 1кг массы тела, иммуноглобулин противоклещевой приобретается в аптеке (если не предусмотрено бесплатное введение в рамках муниципальной программы, ОМС, либо договором по страхованию).
Показания для проведения антибиотикопрофилактики - положительные результаты исследования клещей на клещевой боррелиоз и др.клещевые инфекции.
***
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозах - антибиотикопрофилактика.
Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с годовалого возраста, подросткам и взрослым.
Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.
Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.
Экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита
Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.
Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.
Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки путем однократного введения стандартной дозы вакцины. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.
Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.