Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вакцинация против кори: защитите себя и близких

С начала 2019 года в России зафиксировано 872 случая заболевания корью.  Из них - в Москве 281, Московской области - 120. Владимирской - 63, Ивановской- 43, в Дагестане - 53, Свердловской области - 23, Новосибирске - 50 случаев. В 2018-м году в России зарегистрировано более  2,5 тысяч случаев кори, что в 3 раза больше, чем в 2017 году. В Челябинской области зарегистрированы шесть случаев заболевания корью (пять из них — в Челябинске). Основными причинами распространения инфекции стали отказ от вакцинации и миграция: вирус попадает в Россию вместе с приезжими из других стран.

Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори». Если вы не были привиты от кори, или получили только одну дозу вакцины (или не помните, были ли привиты) – то нужно пройти вакцинацию.

Почему это важно?  Корь — пятая по частоте причина смерти у детей младше 5 лет. В допрививочную эпоху к 15 летнему возрасту 90% детей сталкивались с этой болезнью, более 2 миллионов смертей в год происходило от кори. Взрослые также тяжело болеют корью.

Возможные осложнения: поражения центральной нервной системы (острый диссеминированный энцефаломиелит, подострый склерозирующий панэнцефалит), круп, пневмония, присоединение вторичной инфекции, поражение роговицы (воспаление, изъязвление), диарея, отиты. Корь еще известна тем, что это единственная вирусная инфекция (не считая ВИЧ), которая сильно ухудшает работу иммунной системы и делает человека подверженным другим инфекциям. Из-за этого, собственно, и возникают многие осложнения, а после выздоровления у человека еще недели или даже месяцы выше риски развития разных инфекций, и протекают они тяжелее.

Чаще всего осложнения появляются у детей до 5 лет, у людей старше 20, у беременных женщин (и у них самих, и у плода — корь может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам) и у людей с ослабленной иммунной системой (действительно ослабленной — из-за СПИДа, лимфомы или чего-то столь же серьезного).

Частота осложнений кори в развитых странах: Общая частота осложнений - 22,7% Диарея - 9,4% Средний отит - 6,6% Пневмония - 6,5% Энцефалит - 0,1% Смерть - 0,3% Частота осложнений кори выше в развивающихся странах и странах с высоким процентом отказов от вакцинации.

Причина заболевания — морбилливирус из семейства парамиксовирусов, один из самых заразных вирусов. Чем заразнее болезнь, тем больший процент людей нужно вакцинировать, чтобы предотвратить новые эпидемии. Для защиты от такой заразной болезни, как корь, уровень иммунизации должен быть около 95%.

Корь распространяется воздушно-капельным путем и ОЧЕНЬ заразна — вирус вызовет инфекцию у 90% людей, которые не имеют иммунитета к кори и общаются с заболевшим. Больной человек может чихнуть в помещении — и те, кто туда войдет в течение двух часов, вполне могут заразиться. Причем корь передается за четыре дня до появления сыпи и четыре дня после.

Проявления: инкубация в среднем 7-14 дней (от 6 до 21 дня), заразным человек становится за 1-2 суток до появления симптомов, люди без иммунодефицита остаются заразными на протяжении 4 дней от момента появления сыпи Начало — лихорадка, конъюнктивит, кашель, насморк, светобоязнь. На 2-4 день на слизистой шек повляются пятна Филатова-Коплика (похожи на манную крупу). На 4-5 день лихорадки появляется сыпь в виде красных пятен и папул (выступают над поверхностью кожи, тенденция к слиянию), распространяется сверху вниз, может немного зудеть.

Сыпь состоит из маленьких красных пятен, некоторые из которых слегка приподняты над уровнем кожи (папулы). Скопления пятен и папул при кори придают коже диффузно-гиперемированный внешний вид. Сыпь сначала появляется на лице, особенно много ее за ушами и вдоль линии роста волос. 

В течение следующих нескольких дней сыпь распространяется вниз: на руки, туловище, затем на бедра, голени и стопы. Одновременно с появлением сыпи резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь – с бедер и стоп. 

Через 3-4 дня сыпь темнеет и коричневеет, общие симптомы идут на спад. Может наблюдаться шелушение. Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет. 

Корь распространена по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5% В 2000 году по приблизительным оценкам корю переболело от 31 до 40 млн. человек, смертность составила 773 000 – 777 000 человек - т.е., 2,1% заболевших. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности. 

Лечение кори. Не существует никакого специфического лечения против кори, противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны при этом заболевании. Врач может назначить препараты витамина А при тяжелом течении,т.к. доказано, что при дефиците витамина А частота осложнений больше, а сам вирус провоцирует снижение уровня этого вещества в организме. Заболевание проходит самостоятельно, лечение состоит лишь в уменьшении симптомов и  своевременном выявлении осложнений. Тем не менее, некоторые меры все же могут быть предприняты у лиц, имеющих высокий риск тяжелого и осложненного течения инфекции: 

  • Постконтактная иммунизация. Непривитые пациенты, включая детей старше 9 месяцев, могут получить прививку от кори в течение 72 часов после контакта с больным человеком. В большинстве случаев это позволяет значительно смягчить тяжесть болезни и улучшить прогноз.
  • Иммуноглобулин. Беременные женщины, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированные люди), которые были в контакте с инфицированным пациентом, но не могут получить живую вакцину – обычно получают инъекции иммуноглобулина. Этот препарат должен быть введен в течение шести дней после контакта с вирусом. Донорские антитела, содержащиеся в препарате, могут предотвратить корь или сделать симптомы болезни менее серьезными. 

Противопоказания к вакцинации: беременность (беременеть также нельзя в течение месяца после вакцинации; в инструкциях к вакцинам, зарегистрированным в России, пишут о трех месяцах), серьезный иммунодефицит и тяжелая аллергическая реакция на предыдущую прививку от кори. В России до 35 лет можно бесплатно привиться в районной поликлинике.

Если вы не знаете, привиты ли вы – то есть два варианта: либо сделать анализ на антитела к вирусу кори и потом, если их не окажется, привиться, либо просто привиться без анализа — хуже от этого не будет, а по стоимости анализ на антитела и вакцина сопоставимы.

После одной прививки иммунитет выработается у 93% людей, после второй — у 97% людей. Взрослых советуют прививать однократно. Детей по российскому календарю нужно прививать в год, а потом в 6 лет, но в зависимости от ситуации врач может скорректировать эту рекомендацию. В США считают, что между прививками должно пройти как минимум четыре недели, в российских инструкциях пишут о шести месяцах.

Вакцинация против кори признана во всём мире наиболее мощным, безопасным и эффективным методом борьбы с болезнью. Широкомасштабная вакцинация детей в развитых странах оказала огромное влияние на распространение кори и коревых осложнений. Сокращение смертности от кори было настолько велико, что в конце концов даже признали возможность ее глобального искоренения. Это стало бы справедливым финалом болезни, которую когда-то путали с оспой — первым полностью истребленным инфекционным заболеванием.

Благодаря массовым кампаниям по вакцинации оценочное число смертей от кори во всём мире сократилось с начала нового тысячелетия на 79%: с 546 800 смертей в 2000 году до 114 900 — в 2014. Согласно оценкам, в этот период удалось предотвратить 17,1 млн смертей от кори. В Соединенных Штатах в довакцинную эру ежегодно сообщалось приблизительно о 500 000 случаев кори, но есть основания полагать, что это число занижено, а ежегодное количество инфицируемых в то время приближалось к четырем миллионам. Сейчас дело обстоит куда лучше: в 2011 году в США подтвердили всего 107 случаев кори. В России вакцинация также дала свои плоды: с достижением 97-процентного уровня охвата населения вакцинацией частота заболеваемости корью снизилась более чем в 60 раз в сравнении с довакцинной эпохой.

Безопасность отечественных коревых вакцин

В России широко используют коревые вакцины производства НПО «Микроген»: коревую культуральную живую и паротитно-коревую культуральную живую. Оба эти препарата характеризуются высокими показателями безопасности. Среди побочных эффектов, указанных производителем: кратковременное незначительное повышение температуры тела и катаральные явления со стороны носоглотки (часто, 1/10–1/100; при массовой вакцинации умеренная лихорадка наблюдается менее чем у 2% привитых); покашливание, конъюнктивит и кореподобная сыпь (нечасто, 1/100–1/1000); местные реакции, такие как гиперемия кожи и отек в месте введения вакцины, а также кратковременное увеличение околоушных слюнных желез, беспокойство, вялость, нарушение сна (редко, 1/1000–1/10000). Противопоказаниями к применению отечественных препаратов служат: анафилактические реакции или тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды, куриные и/или перепелиные яйца, первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования, сильная реакция на предыдущие введения подобных вакцин, беременность и необходимость грудного вскармливания, острые заболевания.

Более подробно о кори вакцинации от нее можно почитать здесь: https://biomolecula.ru/article...

Привиться от кори можно в подразделениях ФГБУЗ МСЧ № 92 ФМБА России: https://medsan92.ru/ справки по телефону 8 (3513) 25-59-29

Задать вопрос о кори и о вакцинации против нее можно в отдел  санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 92 ФМБА России: (3513) 53-92-57