Размер шрифта:
Цветовая схема:

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) #WorldCancerDay #IAmAndIWill

В 2019-2021 годах кампания проходит под лозунгом "Это я и я буду" (I Am and I Will). Это призыв к действию, дающий силу и стремление к личной приверженности, он отражает силу индивидуальных действий, предпринятых сейчас, чтобы повлиять на будущее.

Рак касается всех – молодых и пожилых, богатых и бедных, мужчин, женщин и детей – и представляет собой огромное бремя для пациентов, семей и обществ. Он является второй из основных причин смерти в мире. Так, в 2018 году от рака умерли 9,6 млн человек. Рака становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания. Это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя.

Факторами риска развития рака являются некоторые хронические инфекции, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Канцерогенные инфекции, в том числе Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра были названы причиной примерно 15% случаев рака, диагностированных в 2012 году.

Вирус гепатита B и C и некоторые типы ВПЧ повышают риск рака печени и шейки матки, соответственно. Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний раком ежегодно.

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы; последний процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака.

Распространенной проблемой являются обращение за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания и недоступность диагностики. При этом, в настоящее время можно предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний. Этого можно добиться, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики, основанные на фактических данных. Кроме того, бремя рака можно уменьшить путем раннего выявления рака и ведения пациентов, у которых развиваются онкологические заболевания. При ранней диагностике и соответствующем лечении существует высокая вероятность излечения многих видов рака.

В России в 2017 году было впервые выявлено почти 541 тыс. онкобольных (более 617 тыс. новых опухолей), а умерло от злокачественных новообразований 290,7 тыс. больных, что составляет 15,9% в общей структуре смертности (вторая причина после сердечно-сосудистых заболеваний). Около 40% впервые выявленных злокачественных новообразований имели III-IV стадию заболевания, что обуславливает достаточно высокий показатель одногодичной летальности (22,5%).

На конец 2017 года в территориальных онкологических учреждениях России состояли на учете 3 630 567 пациентов. Совокупный показатель распространенности составил 2 472,4 на 100 000 населения.

В 2017 году в России было выявлено 3 352 злокачественных новообразования у детей до 15 лет, что составило 0,54% всех впервые выявленных опухолей. На конец 2017 года на учете в онкологических учреждениях России состояли 20 370 детей до 14 лет, 25 805 детей в возрасте до 17 лет включительно.

Официальная страница кампании: https://www.worldcancerday.org/

Основные сведения о раке ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer