Размер шрифта:
Цветовая схема:

Зима близко! Пора привиться от гриппа.

Что такое грипп? Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, передается воздушно-капельным и контактным путем. Вирусы гриппа бывают очень разными. Все вирусы гриппа, которые поражают человека, делятся на три типа: А, В и С. У B и C не выделяют подтипов, а вот у А есть классификации по Н — гемагглютинину и N — нейраминидазе. Это белки, которые находятся на оболочке вируса. Они бывают разными и, соответственно, у них разные номера.

ВОЗ прогнозирует, что в эпидемическом сезоне 2018–2019 гг.  в Северном полушарии будут актуальны следующие вирусы гриппа:

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Антигенные комплексы этих штаммов будут включены в вакцины от гриппа. 

Грипп распространен во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп распространен в глобальных масштабах, а ежегодные коэффициенты пораженности оцениваются на уровне 5%-10% среди взрослого населения и 20%-30% среди детей. Вирус гриппа может приводить к госпитализации и смерти, главным образом среди групп высокого риска (детей самого раннего возраста, беременных женщин, пожилых или хронически больных людей). По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса гриппа во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Как распространяется грипп? Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, зараженные вирусом капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Грипп может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Симптомы гриппа. Для сезонного гриппа характерны симптомы в виде внезапного появления высокой температуры (38 C – 40 C), кашля (обычно сухого, напряжённого, сопровождающегося болью за грудиной), головной и мышечной болью, болью в суставах, сильного недомогания (плохого самочувствия), болью в горле. Насморка, как правило, нет. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию осложнений или смерти у людей из групп повышенного риска.

Осложнения. Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы. Самый высокий риск развития осложнений от гриппа –  у детей в возрасте до двух лет, взрослых в возрасте 65 лет и старше и людей любого возраста с определенными заболеваниями (хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет) или с ослабленной иммунной системой, а также у женщин во время беременности. Болезнь может приводить к госпитализации и смерти, главным образом, среди этих групп высокого риска. Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность человека противостоять болезням.

Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы плевры (воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием гнойного экссудата в плевральной полости), острый респираторный дистресс-синдром.

Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеобронхиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени (синдром Рея), токсико-аллергический шок.

Грипп отягощает течение хронических болезней, особенно сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем. Отсроченная смертность (через несколько дней или недель после болезни) у лиц пожилого возраста связана с инфарктом и инсультом. Летальность от гриппа у больных с хроническими обструктивными болезнями легких составляет 30% в сравнении с 0,1% у здоровых (в 300 раз выше!).  От осложнений, вызванных гриппом, умирают по данным ВОЗ от 250 до 500 тыс. человек ежегодно. При этом основная смертность приходится на людей пожилого возраста (у большинства из которых имеются те или иные хронические заболевания), а также на лиц любого возраста, имеющих хронические заболевания.

Грипп невероятно опасен для беременных женщин и новорожденных детей

  • Пандемия, вызванная вирусом A/H2N2/1957 – летальность среди женщин, находящихся на разных сроках беременности составила более 50%;
  • Пандемия, вызванная вирусом A/H1N1/2009 – по разным данным, летальность среди беременных составила в Великобритании – 6,%, в США и Австралии – до 16%, в России (на примере Ульяновской области) – 42,8%;
  • Перинатальная смертность среди младенцев, родившихся от заболевших гриппом беременных женщин – 39:1000 по сравнению с тем же показателем у детей от неинфицированных гриппом матерей – 7:1000.

Эффективна ли вакцина? Распространено  мнение,  что вирус гриппа постоянно меняется и вакцинация не эффективна. К счастью это совсем не так. Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа, как и многих других инфекционных болезней. Доказано, что вакцинация против гриппа эффективна как среди детей так и взрослых, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями. У лиц с хроническими болезнями сердца и легких вакцинация снижает летальность на 28%. У лиц с диабетом риск госпитализации снижается на 79%. Риск инфаркта миокарда у лиц с хр. заболеваниями сердца снижается у вакцинированных на 50%, Риск инсульта на 24%. Мета-анализ проведенных исследований показал, что помимо того, вакцинация обеспечивает уменьшение количества гриппоподобных эпизодов на 35-40%, уменьшение количества случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний на 47%.

При совпадении антигенной структуры вакцинного и циркулирующего вирусов гриппа вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. В случае, если болезнь все-таки развивается, у иммунизированных против гриппа течение болезни чаще всего протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Коррекция состава противогриппозной вакцины проводится ежегодно специалистами ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире.

 По данным Американской академии педиатрии, 80% детей, погибших от гриппа, не были вакцинированы. Смертность, заболеваемость и частота осложнений от гриппа у привитых гораздо ниже, чем у непривитых. Именно в тот год, когда ВОЗ «не угадывает», мы видим увеличение общего количества заболевших гриппом, госпитализаций и осложнений от гриппа, и даже смертей от гриппа.

Кому нужно прививаться?

Прививки против гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

 Контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ являются дети с 6-ти месяцев; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.)и лица, подлежащие призыву на военную службу. Особую группу составляют взрослые старше 60 лет, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми.

Эти категории получают вакцину за счет средств федерального бюджета, все остальные – за свои собственные средства, или за счет работодателей.

Прививаться нужно каждый год  - вакцина от гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-12 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит.

Вакцинация беременных. В нашем обществе очень настороженно относятся к прививкам от гриппа беременным, но на самом деле – это группа риска. Вакцинация от гриппа прямо рекомендована ВОЗ и вот почему:  „Беременные женщины подвергаются повышенному риску развития у них тяжелого гриппа и летального исхода, инфекция также может привести к таким осложнениям, как рождение мертвого плода, смерть новорожденного, преждевременные роды, рождение ребенка малого веса. При инфицировании штаммом А(H1N1)pdm2009 беременные женщины в Нью-Йорке в 7,2 раза чаще подвергались риску госпитализации, а частота госпитализации из-за тяжелого гриппа была в 4,3 раза больше, чем среди небеременных женщин“.  Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) в США и Бангладеш, посвященные анализу безопасности вакцинации против гриппа во время беременности, не продемонстрировали наличия значительных побочных реакций, а также внутриутробных, перинатальных осложнений или осложнений в младенческом возрасте у потомства женщин“.  Беременные женщины должны быть вакцинированы TIV [трехвалентной инактивированной вакциной — мой перевод] на любой стадии беременности. Эта рекомендация основана на данных о наличии значительного риска развития тяжелого заболевания у лиц этой группы и данных о том, что вакцина против сезонного гриппа безопасна для вакцинации на протяжении беременности и эффективна для предотвращения гриппа у женщин, а также их младенцев, среди которых бремя болезни также высокое“. Это не только безопасно для ребенка, но еще и защитит младенца в первые шесть месяцев его жизни, когда он а) сам не может получить прививку от гриппа по возрасту и еще и б) не сможет получить противовирусную терапию, если вдруг заболеет гриппом. Вакцинации против гриппа должны подлежать все люди, которые имеют прямой контакт с беременной (особенно дети первых 5 лет жизни). Данное требование уменьшает риск контакта беременной с больным человеком и повышает надёжность общей и специфической профилактики гриппа в семье. Кому всё-таки противопоказана вакцинация против гриппа?

Сильная реакция (температура выше 40С, отек на месте инъекции диаметром более 8 см) или серьезные осложнения на предыдущее введение вакцины  Тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца. Не путайте анафилактическую реакцию с остальными аллергическими реакциями на яйцо. Тем, у кого на яйца крапивница, прививаться от гриппа можно. Речь идет только о выраженных аллергических реакциях:

  • Анафилактический шок
  • Генерализованная крапивница
  • Отек Квинке

Временный отвод получают пациенты, у которых на данный момент врач диагностирует инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. При этом плановые прививки можно проводить через 2-4 недели после выздоровления, в период выздоровления или ослабления хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры и стула.

Что можно сделать, если человек заболел гриппом и ситуация тяжелая?

 Против самого опасного гриппа типа А у нас есть на сегодняшний день три препарата, два из них (осельтамивир и занамивир, то есть «Тамифлю» и «Реленза») зарегистрированы в России. Перамивир был одобрен FDA  в 2014 году после успешного применения в странах Азии, но у нас этот препарат не регистрировался. При осложнениях применяются антибиотики и, в тяжелых случаях, респираторная терапия вплоть до искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной оксигенации.  

К сожалению, показано, что профилактически эти препараты работают плохо. Грипп может вызывать тяжелые, вплоть до смертельных, осложнения у групп риска. В основном это сердечно-сосудистые расстройства и вторичная бактериальная пневмония, возникающая через несколько дней. При подозрении на пневмонию больной, как правило, госпитализируется и лечится антибиотиками, которые может подобрать только специалист. Никогда не принимайте антибиотики по рекомендациям друзей, знакомых, провизоров/продавцов аптек! Они никак не действуют на вирусы.

Что можно сделать, кроме вакцинации, чтобы не заболеть гриппом?

1. Поддерживайте свой общий иммунитет: ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность на воздухе, не курить).

2. Чаще проветривайте помещение, где возможно оконное проветривание. Если вы работаете в помещениях без естественного проветривания, убедитесь, что искусственная вентиляция в них функционирует (есть ток воздуха из вентиляционных отверстий). Поддерживайте относительную влажность в помещениях в 40-60% (используйте увлажнители, частые влажные уборки дома, комнатные растения).

3. По возможности избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, и сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

4. Мойте руки. Мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиками для рук после соприкосновения с поверхностями общественного пользования (поручнями общественного транспорта, дверными ручками в офисах и т.п.), если помыть нет возможности.  Для гриппа контактный путь передачи является менее актуальным, чем для других ОРВИ, но мытье рук способно предотвратить заражение многими инфекциями.

5. И все же основным профилактическим методом является вакцинация. Пройти вакцинацию можно в ФГБУЗ МСЧ № 92 ФМБА России и на здравпунктах предприятий.