Размер шрифта:
Цветовая схема:

Корь возвращается. Вакцина — надежная защита от кори

В Российской Федерации отмечается неблагополучная ситуация по кори. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом заболеваемость корью возросла в 4,3 раза. В 2018 году ситуация по кори остаётся напряжённой. Корь — не лёгкая детская болезнь, а серьёзная и опасная инфекция, которая каждый год убивает больше ста тысяч человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. Число детей, заболевших корью в Европе в первые шесть месяцев 2018 года, достигло рекордного уровня и составило 41 тыс. Это почти вдвое больше общего количества заболевших корью в регионе за весь 2017 год.  Крупные вспышки кори регистрировались в Румынии,  Италии,  Украине.

Показатель заболеваемости корью населения Украины в 2017 году в 70 раз превысил уровни 2016 года. Всего с начала 2018 года в Украине зарегистрировано 27 тысяч случаев заболевания корью, от осложнений кори умерло 13 человек. Наибольшее число случаев в текущем году регистрируется в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, в г. Киеве.

Вспышки кори регистрировались в 2017-2018 гг. в Киргизии, Дагестане, Карелии, калужской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурге. Единичные случаи заболевания уже регистрировались в Челябинске, крупная вспышка кори произошла в Екатеринбурге в 2016 году.

Заболеваемость корью поддерживается контингентом не привитых против кори лиц и лиц с неизвестным прививочным анамнезом: 

  • на долю не привитых против кори детей приходится около 82% 
  • на долю не привитых взрослых - около 70% (из числа заболевших)

Основной причиной отсутствия прививок у детей являются отказы от прививок (около 40%). Не привито по возрасту около 29% заболевших детей (дети до года) и в связи с медицинскими отводами - около 14% детей. Остальные дети не прививались по неустановленным причинам. 

 

Среди причин непривитости заболевших взрослых отказы составляют 27% и около 70% не получили прививки по неустановленным причинам. 

Основные факты

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Основные симптомы: Первые симптомы проявляются через 10–12 дней после заражения (но иногда инкубационный период может удлиняться). Болезнь начинается с высокой температуры, насморка и кашля, слезящихся глаз. На внутренней стороне щёк образуются серо-белые пятна. Через несколько дней у больных появляется сыпь в виде красно-коричневых пятен. Начинается она на лице и на голове, потом постепенно спускается ниже. Симптомы держатся 7–10 дней, потом проходят.

Больной корью заразен с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Какие осложнения вызывает корь и чем они опасны? Именно осложнения — это причина, по которой корь смертельно опасна. Из-за кори развивается энцефалит и отёк головного мозга, отиты, пневмония, воспаляются слизистые оболочки глаз и кишечника. Иногда в качестве последствий остаются слепота и ослабленный иммунитет.

Отчего развиваются осложнения?

От того, что организм и иммунитет недостаточно сильны, чтобы противостоять вирусу. Чаще всего осложнения поражают:

  1. Детей в возрасте до пяти лет, потому что именно малыши больше всего болеют.
  2. Ослабленных детей, которые плохо питаются.
  3. Людей с ВИЧ или другими хроническими заболеваниями.

По данным ВОЗ, сейчас осложнения развиваются у каждого пятого заболевшего. Именно поэтому не стоит думать, что корью лучше переболеть: слишком велик риск тяжёлого течения болезни и смертельного исхода.

Кроме того, корь опасна для беременных женщин, потому что угрожает жизни и здоровью плода.

Лечение. Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. Поскольку корь — вирус, на неё не действуют антибиотики. Так что придётся терпеть, пока организм сам не справится с болезнью. Несколько облегчает течение болезни высокие дозы витамина А, особенно это актуально у лиц с его дефицитом, но однако это не чудодейственная тактика лечения, она не предотвращает всех осложнений. Максимум, что можно сделать, — поддерживать человека, давать ему полноценно питаться, следить, чтобы не было обезвоживания, и надеяться, что не случится осложнений.

Как не заразиться корью? Единственный надежный способ – вакцинация. Корь легко передаётся от человека к человеку. И если нет иммунитета против этого заболевания, то не заразиться можно только одним способом: не контактировать с больными. Проблема в том, что человек заразен за несколько дней до того, как появятся первые симптомы. От кори спасает только иммунитет, который вырабатывается после перенесённой болезни или после прививки.

Прививка точно поможет? У прививок от кори высокая эффективность. Детей вакцинируют дважды: в год и в шесть лет. После этого иммунитет появляется у 95–98% привитых. После прививки иммунитет сохраняется десятилетия. Если привитый человек всё же заболевает (такое редко, но бывает), то корь протекает без осложнений и намного легче, чем обычно. Даже если ввести вакцину в течение 72 часов после контакта с заражённым человеком, она поможет перенести столкновение с корью.

Я взрослый, мне есть чего бояться? На самом деле корь не детская болезнь. Она очень заразна, заболеть может кто угодно. Действительно, случаи среди взрослых встречаются крайне редко, и вот почему:

  1. В странах, где вакцин не хватает, эпидемий много. Там жители встречаются с корью постоянно. Только у взрослых уже иммунитет, потому что они переболели, когда были маленькими. У детей же иммунитета нет, поэтому они сразу же заболевают.
  2. С 1986 года ведётся активная вакцинация против кори. Из-за этого в развитых странах практически нет эпидемий и многие просто не сталкиваются с вирусом в течение всей жизни. Взрослых и детей защищает коллективный иммунитет.
  3. Когда привито недостаточное количество жителей страны, вспыхивает эпидемия, как это случилось сейчас. Если при этом старшему поколению прививки делали, болеют снова дети, которые вакцин не получили.

То есть, если непривитый и непереболевший взрослый встретится с больным человеком, он тоже заразится, потому что вирус кори не спрашивает паспорт.  Массовая вакцинация в СССР начата в 1968 году. Вакцинировались дети в возрасте 15-18 месяцев однократно. В 1986 году возраст вакцинации снижен до 12 месяцев. В РФ в 1997 году начата ревакцинация от кори, паротита и краснухи детей в возрасте 6 лет. То есть если вам в 1997 году было уже больше 6 лет – скорее всего у вас только одна прививка от кори.

Взрослым тоже нужно делать прививку от кори?

Да, если вы не были привиты или не знаете, есть ли у вас иммунитет. Если вы прививались давно, имеет смысл проверить, сохранился ли иммунитет, и пройти вакцинацию. Если вы или ваши дети не привиты, то пройдите иммунизацию. Особенно если собираетесь на Украину, в Румынию, Италию, Бельгию, Болгарию, Испанию, Германию, Чехию и Австрию.

Национальным календарем прививок предусмотрена вакцинация взрослых в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно) не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

Дополнительно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Если Вы не помните вакцинированы ли Вы и не имеете документов подтверждающих проведение вакцинации – необходимо вакцинироваться вновь. Это безопасно. Если Вы были вакцинированы, то выработанные антитела блокируют вакцину, как если бы Вы встретились с диким штаммом кори. Если Вы не были вакцинированы или иммунитет от ранее проведенной вакцины угас, то организм выработает новые антитела и Вы вновь будете защищены.  Так же следует привиться, если Вы не помните о том, болели ли Вы корью или нет.Если нет ни одной прививки против кори, необходимо поставить первую прививку против кори, через 3-6 месяцев  поставить вторую прививку. Если поставлена только одна прививка против кори, необходимо поставить вторую прививку против кори.

Если ребенок или взрослый переболел корью, необходимо сдать кровь для определения уровня защитных антител. Выявление по результатам исследований защитного уровня антител будет свидетельствовать о том, что человек переболел корью ранее и имеет иммунитет против кори.

  Противопоказания к вакцинации от кори.

  Временные противопоказания:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний (вакцинация откладывается до выздоровления или ремиссии)
  • беременность. Беременность является противопоказанием к вакцинации от кори, паротита и краснухи. В различных инструкциях к вакцине указывается желательный интервал между вакциной и беременностью от 1 до 3х месяцев. Если Вы планируете беременность, то желательно провести вакцинацию не позже чем за месяц до предполагаемого зачатия. Идеальным интервалом будет 3х месячный период. Вакцинация окружающих Вас людей, не влечет за собой каких либо рисков для беременности.

Постоянные противопоказания

  • тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды
  • на куриный или перепелиный белок (в зависимости от вида конкретной вакцины, если она произведена с использованием куриных или перепелиных яиц)
  • первичный иммунодефицит
  • злокачественные заболевания крови и новообразования,
  • выраженная реакция (гипертермия выше 40 град.С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение коревой вакцины 

Все остальные заболевания и состояния не являются противопоказанием к вакцинации от кори. 

  Об аллергии на куриный белок - далеко не каждая аллергия на данные продукты является противопоказанием. Речь идет только о выраженных аллергических реакциях:

  • Анафилактический шок
  • Генерализованная крапивница
  • Отек Квинке

Локальная крапивница - не противопоказание к привике.