Размер шрифта:
Цветовая схема:

С АПРЕЛЯ ПО ОКТЯБРЬ — СЕЗОН УКУСОВ КЛЕШЕЙ!

Заболевания, передаваемые клещами: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, бабезиоз, эрлихиоз, туляремия  и другие. Как обезопасить себя и детей?  - избегайте лесистых и кустистых местностей с высокой травой и опавшей листвой, ходите по середине дорожки\тропинки, не ложитесь и не садитесь на траву - надевайте одежду с длинными рукавами\штанинами, заправляйте футболку в штаны, а штанины в носки\обувь, выбирайте светлую одежду — на ней лучше заметны клещи  - используйте репелленты с 20% DEET - Диэтилтолуамид (для взрослых, для детей не более 10%), пикаридина или IR3535, используйте акарицидные средства с перметрином 0,5%  для обработки вещей, одежды, палаток (нельзя наносить на кожу). Можно применять комбинированные акарицидно – репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

 - после возвращения из леса тщательно осмотрите все тело с особым вниманием на естественные складки и волосистую часть головы, при длительном нахождении в лесу – осматривайтесь раз в несколько часов.  - осмотрите домашних животных, которые были на прогулке, и снаряжение\одежду — клещи могут «приехать» к вам домой на них  - если есть сушилка для белья, воспользуйтесь ею — за 10 минут при высокой температуре клещи погибнут, если одежда влажная, может потребоваться больше времени. Если нет сушилки, стирайте при высокой температуре воды.  - обязательно используйте средства защиты для домашних питомцев

- не употребляйте некипяченое молоко коз и коров

Если вы обнаружили присосавшегося клеща:

- наденьте перчатки;

 - возьмите пинцет с тонкими концами, чтобы можно было захватить клеща как можно ближе к коже;

- потяните с усилием пинцет с зафиксированным в нем клещом, не крутите и не дергайте резко, чтобы ротовой аппарат клеща не остался в коже по возможности. Если это все-таки произошло, уберите остатки пинцетом. Если не получается этого сделать, ничего страшного, приступите к следующему этапу. Остатки тканей клеща самостоятельно выйдут со временем. - тщательно промойте место укуса и руки спиртовым раствором, другим антисептиком или мыльной водой, вымойте руки у того, кто удалял клеща

- после удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон, положите туда вату или марлю, слегка смоченную водой (для предотвращения высыхания клеща). Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для определения инфицированности клеща его нужно доставить в лабораторию живым. 

Исследования проводятся в:

1. ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (г. Челябинск, ул. Свободы, 147), тел. 237-33-93, 237-34-76 

2. Медицинские  центры (офисы) ООО «ИНВИТРО-Урал», расположенные в г. Миассе по следующим адресам: г. Миасс, ул. Гвардейская, д. 4 (медицинский центр), г. Миасс, ул. Макеева пр-кт, д. 10 (медицинский центр), 8 (800) 200-363-0 8 (3513) 28-99-97

3. Независимая лаборатория Прогрессивные медицинские технологииг. Миасс, г. Миасс, пр. Автозаводцев 24. +7(351)245-7000

4. Медицинская лаборатория «Гемотест», г. Миасс, проспект Автозаводцев, д. 20.

8 800 550 13 13 Не используйте масло и подобные средства — ваша задача как можно быстрее убрать клеща. Вероятность инфицирования значительно ниже, если клещ был снят менее, чем через сутки после присасывания. Профилактика лайм-боррелиоза:  - в эндемичных регионах — разовый прием доксициклина 200мг для детей старше 8 лет и взрослых (кроме беременных женщин), если доксициклин не противопоказан. Назначается врачом-инфекционистом с учетом показаний и времени нахождения клеща на теле.    - прием антибиотика возможен в течение 72 часов от удаления клеща Профилактика клещевого энцефалита. Согласно российским руководящим документам (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 марта 2008 г. N 19 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08" ), « Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. 7.3. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. 7.4. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР)» Однако, за рубежом введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ не практикуется , т. к. считается, что данных об эффективности и безопасности этого метода на сегодняшний день недостаточно https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S02.. Таким образом, основной метод  профилактики КЭ делается  -  вакцинация.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Ревакцинация проводится путем однократной прививки. Для проживающих на эндемичной территории (в том числе – Урал, Сибирь, Дальний Восток и др.), ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

 Экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.

Подробнее о клещевых инфекциях и методах их профилактике можно узнать в памятке.